Продукты

Результаты фундаментальных и прикладных исследований Института опубликованы в более чем 5000 научных статей, свыше 40 монографий, 11 научных сборниках, пяти научно-популярных брошюрах, получено более 300 авторских свидетельств и патентов. Защищено более 75 докторских и 450 кандидатских диссертаций. Из растительных источников выделено и установлено строение около 3000 соединений, из них более 1500 новых; синтезировано более 10000 новых химических веществ; изучена фармакология и токсикология свыше 2000 растительных веществ; проведены клинические испытания 60 лекарственных препаратов и биологически активных добавок, рекомендовано для использования в медицинской практике 35 лекарственных препаратов.

Утверждены более 50 фармакопейных статей на растительное сырье, субстанции и лекарственные формы препаратов. Патенты и товарные знаки основных выпускаемых препаратов Института (аллапинин, галантамина бромгидрат, экдистен и др.) зарегистрированы в Узбекистане и Российской Федерации. В настоящее время в опытном производстве Института выпускает более 20 лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Организовано производство ИФА тест-систем на ВИЧ 3 и 4 поколения, гепатит В и С, а также сифилис, которые реализуются с 2016 года.

На основе изучения основных алкалоидов растений получены более 300 производных обладающих противораковой, противомикробной, нейролептической, седативно-анксиолитической, афродизийной и другими фармакологическими активностями. На основе алкалоидов созданы и реализуются препараты: Аллапинин, Галантамина гидробромид, Дезоксипеганина гидрохлорид, Аксаритмин, биореактивы Аконитин и др.

Изучением фитоэкдистероидов созданы и реализуются препарат «Экдистен», БАДы «Эксумид» и «Жистенин». «Эксумид» и «Жистенин» экспортируются в зарубежные страны.

На основе фенольных соединений растительного мира Узбекистана создаются препараты “Ферулен”, “Флатерон”, “Цинарозид”, “Фланорин”, “Катацин”, “Олигвон”, “Клемакодин”. Часть которых уже прошла клинические испытания и находятся на стадии внедрения в широкую медицинскую практику.

Изучением липидного состава около 200 растений создаются и внедряются в практику гепатопротекторные препараты “Фосфолипин” и “Гепалипин”.

В настоящее время учеными Узбекистана, прежде всего, благодаря многолетним и многочисленным работам ученых Института химии растительных веществ АН РУз имени акад. С.Ю. Юнусова, установлены группы дикорастущих растений природной флоры Узбекистана по их применению в медицине (около 600 видов), содержащие биологически активные алкалоиды, терпеноиды и фенольные соединения, а также эфиромасличные (250 видов).

Карта сайта