Академик Академии наук УзССР, член-корреспондент Академии наук СССР С.Ю.Юнусов – выдающийся советский химик, создатель крупнейшей школы исследователей в области химии природных соединений в Узбекистане. Ему принадлежат основополагающие исследования в области химии алкалоидов.

Первая работа С.Ю.Юнусова, опубликованная в 1935 г. посвящена алкалоидам мака. Эти исследования легли в основу защищенной С.Ю.Юнусовым в 1939 г. кандидатской диссертации. Проф. Г.П.Меньшиков и проф. Н.А. Преображенский оценили эту диссертацию как «один из образцов прекрасных работ, которые характерны для школы покойного академика А.П.Орехова». 

Изучение алкалоидов было продолжено С.Ю.Юнусовым в организованной им в Ташкенте в 1943 г. лаборатории химии алкалоидов. Успехи лаборатории химии алкалоидов позволили в 1956 г. поставить и решить вопрос о создании на ее основе Института химии растительных веществ. Здесь С.Ю.Юнусов сосредоточил свои усилия на изучении богатой флоры средней Азии, поиске новых алкалоидоносных растений, установлении строения выделенных алкалоидов, нахождении среди них практически важных соединений. В подходе к исследованию алкалоидов С.Ю.Юнусов всегда проявляет завидную интуицию, обращаю в первую очередь внимание на новые, актуальные проблемы. Так, несомненна его пионерская роль в изучении динамики накопления и механизма образования алкалоидов в каждом органе в отдельности в зависимости от периодов вегетации и места произрастания растений. Его работа «О динамике накопления, роли и образовании алкалоидов», положившая начало этим исследованиям, отмечена дипломом Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева. С.Ю.Юнусовым было установлено, что качественный и количественный состав алкалоидов может меняться в зависимости от этих факторов, причем как правило, они накапливаются в тех частях растения, которые на данном этапе развития необходимы для создания следующего поколения растения. На основании этого им сделан вывод о том, что алкалоиды выполняют в органах растения в различные периоды его вегетации разнообразные функции.

Уже в 50-е годы работы С.Ю.Юнусова получили всеобщее признание и предложенные им принципы поиска алкалоидов распространились на изучение других растительных веществ. Академик А.Н.Несмеянов писал: «Мы можем гордиться широкими исследованиями алкалоидов, встречающихся в отечественном растительном сырье, школой А.П. Орехова. Ныне центром работ по алкалоидам стала Академия наук Узбекской ССР». Важным с научной и практической точки зрения оказались работы С.Ю.Юнусова по изучению производных алкалоидов. Им и его учениками установлена зависимость активности алкалоидов от их химического строения, что помогает целенаправленному синтезу более активных аналогов алкалоидов. При непосредственном участии С.Ю.Юнусова выявлены причины некогда широко распространенных в Средней Азии заболеваний человека и животных - джалангарского энцефалита и токсического гепатита с асцитом. Возбудителями этих заболеваний оказались алкалоиды, содержащиеся в некоторых растениях. Эти растения внесены в число карантинных, а болезни в настоящее время практически ликвидированы.

С.Ю.Юнусов – участник и руководитель многих научных экспедиций, маршруты которых в поисках новых алкалоидоносов пролегли по всей Средней Азии. Во флоре Средней Азии С.Ю.Юнусовым выявлены богатые, а подчас и уникальные алкалоидоносы, из которых выделено около 700 алкалоидов. Доказано строение более 300 алкалоидов. Сделаны выводы о возможности практического их использования в медицине и сельском хозяйстве. Алкалоиды – важные соединения для целей таксономии. Многочисленные работы С.Ю.Юнусова и его школы по химии алкалоидов используются для установления родства растений и помогают уточнению филогенетической системы.

С.Ю.Юнусов с учениками проводил исследования по: изохинолиновым (выделено более 150 оснований, относящихся к 14 типам изохинолиновых алкалоидов), хинолиновым (из 16 растений Haplophyllum, 2 видов Dictamnus – 50 алкалоидов), индольным (из родов растений Vinca и Nitraria – 91 алкалоидов), дитерпеновым (из родов Aconitum и Delphinium – 74 алкалоида), хинолизидиновым (из родов растений Ammothamnus, Coebelia, Sophora, Thermopsis и Leontica – 42 алкалоида), хиназолиновым (из родов растений Peganum, Linaria и Biebersteinia – 12 алкалоидов), стероидным (из родов растений Korolkovia, Petilium, Veratrum, Rhinepetalum – 75 алкалоидов), пирролизидиновым (из родов растений Caccinia, Cynoglossum, Heliotropium, Lindelofia, Paracaryum, Rindera, Solenanthus, Symphytum, Trachelanthus, Trichodesma, Tournefortia, Ulugbeki – 48 алкалоидов), амарилиссовым (из родов растений Narcissus, Sternbergia, Ungernia – 25 алкалоидов), пиридиновым, пирролидиновым, тропановым (из родов растений Dipsacus, Incarvillea, Centiana, Swertia, Pedicularis, Verbascum, Codonopsis, Capparis – 27 алкалоидов, из растений Physochlaina alaica, среднеазиатских видов Datura, Huoscyamus, Convolvulus – 20 тропановых алкалоидов).

Источником серусодержающих алкалоидов явилось растение Dipthychocarpus, из которого выделено 10 алкалоидов, а из растений Reseda l luteola R.Lutea – 8 алкалоидов.

В Институте по мере подготовки кадров он создает одну за другой лаборатории химии гликозидов, жиров, растительных белков, терпенов и кислот, лигнина, углеводов, нуклеиновых кислот, кумаринов, фосфорсодержащих органических соединений. Организуются также лаборатории химии дефолиантов, гербицидов, ростовых веществ, работающие над созданием регуляторов роста и средств защиты растений. При непосредственном участии С.Ю.Юнусова создаются лаборатории физических методов исследования, фармакологии, фитотоксикологии и экспериментально-технологическая, призванные доводить результаты исследований до внедрения в производство.

В последствии было создано опытное производство, позволившее внедрить в практику разработки Института в области создания лекарственных средств и препаратов для нужд сельского хозяйства. В результате с годами был создан научно-производственный комплекс в Институте позволивший проводить 

 

 

 

 

  Anna Ivanovna Glushenkova

 

 

 

 

 

 

 

 

  Hamidulla Nig'matovich Oripov

  Xusnutdin Muxitovich Shaxidoyatov

 Azimova SH.S.