В результате проведенных многолетних комплексных научных исследований химического состава выделенных новых физиологически активных соединений из различных растений, доказательство их химических структур, изучение фармако-токсикологических свойств в таких лабораториях Института как лаборатории химии алкалоидов, химии липидов, химии экдистероидов, химии кумаринов и терпеноидов, химии гликозидов и др. лабораторий Института начались создаваться новые лекарственные средства, биореактивы, биологически активные добавки поставила задачу о создании новой технологической лаборатории по вопросам разработки промышленной технологии производства, разработки лабораторных, опытно-промышленных, промышленных регламентов, разработка на эти препараты пакета нормативно-технических документаций для внедрения их в производство, а также для налаживания их серийное производство – временные фармакопейные статьи на растительное сырье, на субстанцию и на готовую лекарственную форму создаваемых препаратов.

С 1963 года под руководством к.х.н., а с 1972 года д.т.н., проф. Т.Т.Шакирова  в Институте создана Экспериментально-технологическая лаборатория – где широко проводятся технологические исследования процессов производства физиологически активных растительных веществ, пищевого белка и др. компонентов из шрота хлопчатника. Для налаживания научных исследований в этой лаборатории были приглашены на работу высококвалифицированные специалисты – технологи. Из Ташкентского политехнического института к.т.н. Умаров С.У., к.т.н. Шамсутдинов М-Р.И., к.х.н. Добронравова Е.К., к.х.н. Генкина Г.Л., из лаборатории химии алкалоидов Института инженер-технолог, к.х.н. Шакиров Т.Т., с 1963 по 1998 года лабораторией заведовал Шакиров Т.Т. (в последствии ею руководили к.т.н. Тураходжаев М.Т. (1998-2008 гг.), к.т.н. Садиков А.З. (2008-2012 гг.), к.т.н. Халилов Р.М. (2012-2014 гг.), д.т.н. Садиков А.З. (2015 г. - по н.в.). Были приняты на работу молодые специалисты, окончившие технические институты и университеты.

В лаборатории были развернуты широкие исследования в области химической технологии производства лекарственных препаратов и биореактивов из растительного сырья. Начаты систематические исследования технологических процессов экстракции растительного сырья, сорбции, десорбции, осаждения, ионного обмена, кристаллизация, процессов сушки биологически активных природных соединений, также были развернуты исследовательские работы по разработке методов стандартизации полученных продуктов. Особое внимание уделялись по вопросам математического моделирования и оптимизации процессов выделения из растительного сырья алкалоидов, гликозидов, кумаринов, флаваноидов и других биологически активных веществ, имеющие важное значение для медицины и для сельского хозяйства.  

В лаборатории проводятся глубокие фундаментальные технологические научные исследования по разработке и созданию оригинальных новых экономически выгодных способов производства биологически активных веществ из растительного сырья, при этом особое внимание уделялось на разработку способов производства, учитывающее структурные особенности, выделяемого из растительного сырья вещества, его физико-химических свойств и др.

В результате фундаментальных технологических исследовательских работ установлено, что для разработки способов производства нейтральных биологически активных веществ растений необходимо кроме физико-химических свойств выделяемого вещества учитывать также полярность экстрагентов, используемых для экстракции растительного сырья. Выявлено, что на выход конечного продукта сильно влияет полярность экстрагента и получены высокие значения технологических результатов при регулировании полярности экстрагента. Были разработаны и внедрены в производство промышленные технологии получения новых лекарственных средств как псорален (против витилиго) из н/ч псоралеи костянковой, псоберан (против витилиго) из листьев инжира, экдистен из корневищ с корнями левзеи сафлоровидной, тефэстрол (препарат устраняет общие расстройства, возникающее из-за недостаточности функции яичников, активирует процессы синтеза и секреции лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов в гипофизе, улучшает общее состояние женщины в климактерическом  периоде.), паноферол (используемый в птицеводстве для увеличения яйценоскости кур). Из н/ч живучки туркестанской наряду с экдистеном на основе экдистероидов этого растения разработан и внедрен в производство биологически активной добавки адаптогенного действия эксумид. Интенсивно продолжается работа по созданию новых лекарственных средств из растительного сырья, содержащие биологически активные нейтральные вещества. Успешно проходили клинические испытания новых лекарственных препаратов и на стадии завершения внедрения в производство такие препараты как цинарозид, ферулен, фланорин, флатерон и др. Над созданием промышленной технологии вышеуказанных препаратов имеются особое заслуги таких сотрудников лаборатории, как к.т.н. Шамсутдинов М-Р.И., д.фарм.н. Генкина Г.Л., к.т.н. Тураходжаев М.Т., к.т.н. Кадирова Ф.Р., д.т.н., проф. Маматханов А.У., д.т.н. Сагдуллаев Б.Т., к.т.н. Шахидоятов Р.Х., к.т.н. Халилов Р.М., к.т.н. Сатимов Г.Б., к.т.н. Абдукадиров.И.Т., к.т.н. Маматханова М.А. и др. под руководством д.т.н., проф. Шакирова.Т.Т.

Одним из основных направлений лаборатории является разработка промышленной технологии производства субстанции лекарственных препаратов на основе физиологически активных алкалоидов. Сотрудниками лаборатории разработаны различные промышленные способы производства алкалоидов из растительного сырья. Впервые исследуя силу основности некоторых алкалоидов и их растворимость, акад. Х.Н. Арипов установил зависимость растворимости алкалоида в разных растворителях от силы его основности и предложил технологическую классификацию способов производства алкалоидов из растительного сырья. Данная классификация после изучения силы основности выделяемого алкалоида позволяет заранее выбрать способы получения, выбрать экстрагент и отработать технологию по стадиям производства. Также, сотрудниками лаборатории впервые установлено, что подавляющее большинство изученных алкалоидов в виде солей, независимо от силы основности, хорошо растворяются в системе спирт-вода с максимальным растворением при концентрации спирта 55%. Экспериментально установлено, что для селективного извлечения алкалоидов из растительного сырья рационально использовать растворы этилового спирта крепостью 75-85%. В лаборатории интенсивно ведутся работы по разработке технологий производства алкалоидов способом экстракции растительного сырья водой, слабыми растворами минеральных или органических кислот с последующей ультрафильтрацией. Сотрудниками лаборатории разработаны промышленные технологии и внедрены в производство на основе растительных алкалоидов такие лекарственные препараты как винкамин, винкаметрин, эрвинин, цитизин, дезоксипеганина гидрохлорид, ликорина гидрохлорид, аллапинин, аксаритмин; такие биореактивы, как гелиотрин, бикукулин, d-β-гидрастин, аконитин и др.

  Над созданием промышленной технологии вышеуказанных препаратов имеются особое заслуги таких сотрудников лаборатории, как д.т.н., проф. Т.Т.Шакиров, д.т.н., акад. Арипов Х.Н., к.х.н. Добронравова Е.К., к.х.н. Миркина Р.А., д.т.н., проф. Сагдуллаев Ш.Ш., д.т.н. Садиков А.З., к.т.н. Авазмухамедов Л., к.х.н. Бабаев Б.Б., д.т.н. Садиков Т. и др.

  Также, в лаборатории под руководством проф. Шакирова Т.Т. проводились работы по разработке комплексной переработки шрота хлопчатника с выделением таких ценных компонентов как пищевой белок, технический фитин, раффиноза и др. Разработана и утверждена промышленный регламент производства пищевого белка и фитина и др. необходимые нормативно-технические документации применительно к цеху производительностью 4 тонны белка и 1,5 тонны фитина в сутки (г. Черновицк), также разработан промышленный регламент, составлено задание на проектирование цеха и построен цех по получению белка и фитина из шрота хлопчатника в Кокандском масложиркомбинате. Необходимо отметить, при выполнении этих работ заслуги сотрудников лаборатории к.т.н. Тураходжаева М.Т., проф. Сагдуллаева Ш.Ш., Арипджанова.А.К., к.т.н. Пулатова А.А.

         Сотрудниками лаборатории разрабатываются эффективные методы анализа и контроля производства препаратов, внедряемых в медицинскую практику. Изучаются физико-химические свойства физиологически активных соединений,  устанавливаются связи между их поведением в растворах  и их строением и на этой основе разрабатываются методы количественного определения действующих веществ в сырье, по стадиям технологического процесса и в лекарственных формах. Предложены хроматографические, полярографические, спектрометрические методы анализа постадийного контроля производства препаратов. Ведутся работы по разработке ВЭЖХ метода анализа. Составляются проекты НТД: ФС, ВФС и ВТУ на растительное сырье, на субстанций препаратов и их лекарственные формы.

Разработанные и внедренные лекарственные препараты и биореактивы сотрудниками лаборатории кроме обеспечения нужд медицины нашей страны экспортируется за рубеж (Российская Федерация, США, Франция и др.)

Результаты исследований публикуются в республиканских и международных журналах. Получено более 50 патентов РУз и РФ, защищены 7 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Докторские диссертации:

  1. Шакиров Т.Т. «Исследование в области разработки технологии производства алкалоидов и некоторых фурокумаринов» (1972 г.).
  2. Арипов Х.Н. «Технология производства алкалоидов Vinca erecta и Peganum harmala» (1979 г.).
  3. Сагдуллаев Ш.Ш. «Технология комплексной переработки лекарственных растений Aconitum leucostomum, Aconitum septentrionale, Ungernia victoris, Rosa canina и шрота хлопчатника» (2007 г.).
  4. Садыков Т. «Исследование технологических процессов получения медамина, альбендазола, медапека и белэтония» (2010 г.).
  5. Сагдуллаев Б.Т. «Технология получения субстанций из растений Alhagi pseudalhai Desv., Codonopsis clematidea Schrenk, Althaea armeniaca Ten., Plantago major L. и  Rosa canina L.» (2010 г.).
  6. Маматханов А.У. «Разработка технологий производства субстанций препаратов на основе экдистероидов и сложных эфиров терпеноидных спиртов из растений Rhaponticum carthamoides, Silene praemixta, Ajuga turkestanica и Ferula tenuisecta» (2014 г.).
  7. Садиков А.З. «Оптимизация технологий производства алкалоидов из растительного сырья» (2015 г.).