Объявление о защите диссертации доктора философии (PhD) Саидова Гавхар Эркиновна

I. Общие сведения.

Тема диссертации, шифр специальности (наименование отрасли науки, по которой присуждается ученая степень): “Технологии производства субстанции Sweetlife-I, Sweetlife-II и Каппаспина”, 02.00.10 - биоорганическая химия (технические науки).

Регистрационный номер темы диссертации: В2025.2.PhD/T3570.

Научный руководитель: доктор технических наук, академик Сагдуллаев Шамансур Шахсаидович.

Название учреждения, в котором выполнялась диссертация: Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз.

Защита состоится 22.08.2025 года в 11:00.

Название учреждения, в котором работает НС, номер НС: Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз, DSс.02/30.01.2020. К/Т. 104.01. 

Официальные оппоненты: доктор химических наук, профессор Рахманбердиева Рано Каримовна, доктор философии по техническим наукам PhD, старший научный сотрудник Махмудов Сардор Джалилович.

Ведущая организация: Ташкентский фармацевтический институт.

Направление диссертации: теоретическое и практическое значение.

II. Целью исследования Является выделение субстанций высокоочищенных местных подсластителей из надземной части растения Stevia rebaudiana Bertoni, возделываемого в регионах нашей республики, а также разработка технологии получения из почек и незрелых плодов растения Capparis spinosa L. препарата Каппаспин, обладающего широким спектром стимулирующих свойств.

III. Научная новизна исследования:

- проведен качественный и количественный анализ образцов надземной части растения Stevia rebaudiana Bertoni, возделываемого в различных регионах нашей республики, и установлено, что все образцы содержат 15-20% дитерпеновых гликозидов по массе, и что они являются экономически выгодным сырьем для производства натуральных подсластителей, заменяющих сахар - субстанций Sweetlife - I, Sweetlife – II;

- впервые в нашей Республике разработана технология извлечения дитерпеновых гликозидов из надземной части растения Stevia rebaudiana Bertoni, возделываемого в нашей стране, с использованием водного раствора этилового спирта (75-85%) и жидкостно-жидкостного метода очистки;

разработанная технология выделения дитерпеновых гликозидов из надземных частей культурного растения Stevia rebaudiana Bertoni позволила получить два новых продукта - натуральные подсластители Sweetlife-I и Sweetlife-II;

- впервые создана технология получения субстанции Каппаспин из почек и незрелых плодов растения Capparis spinosa L. путем предварительной очистки сырья от посторонних примесей раствором этилового спирта с последующей экстракцией водой и осаждением;

- в результате изучения всех технологических процессов получения субстанций Sweetlife - I, Sweetlife - II, и Каппаспин из растительного сырья разработаны их оптимальные режимы, разработан пошаговый контроль технологических процессов производства и достигнуто увеличение выхода готовой продукции из растительного сырья относительно срока его хранения на предприятии (Sweetlife - I, Sweetlife - II 88%, Каппаспин 70-72%);

- на основе технологий производства, разработанных на Опытно-производственном предприятии Института химии растительных веществ, создана полупромышленная установка по производству субстанций Sweetlife - I, Sweetlife - II, Каппаспин из сырья. Проведена доработка технологий производства, разработанных на установке. Изготовлено несколько исходных образцов субстанций с целью определения их сладости по отношению к сахару, изучения их фармакотоксикологических свойств, разработки всей необходимой нормативно-технической документации;

- технические условия и технологические инструкции на натуральные подсластители Sweetlife - I, Sweetlife - II и биологически активную добавку Каппаспин разработаны и утверждены «Службой санитарно-эпидемиологического благополучия населения и общественного здоровья Республики Узбекистан».

IV. Внедрение результатов исследования.

На основании результатов научных исследований по созданию рациональных технологий производства натуральных подсластителей Sweetlife-I, Sweetlife-II и биологически активной добавки Каппаспин:

Разработаны и утверждены «Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения Республики Узбекистан» стандарт организации Ts 03535440-041:2022 и технологическая инструкция ТИ-03535440-041:2021 на кормовую добавку Sweetlife-I;

Утвержден «Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения Республики Узбекистан» стандарт организации Ts 03535440-042:2021 на натуральный подсластитель Sweetlife-II, что позволило стандартизировать готовую продукцию;

На биологически активную добавку Каппаспин, обладающую широким спектром стимулирующих свойств, утверждены в вышестоящей организации стандарт организации Тs 03535440-044:2022 и технологическая инструкция ТИ-03535440-049:2022. Это позволило внедрить данные вещества на устройстве, созданного на базе Опытно-производственного предприятия Института химии растительных веществ.